如何入门

前辈经验助你零基础找到全新技术领域学习方向

如何撰写「如何入门」系列文章

18/04/7 22:01

版本 201804

如何入门系列文章是一系列面向北邮本科学生,搜集前辈们的经验为对任何一种特定技能和领域感兴趣的同学们提供参考的文章。感谢每一位愿意分享自己学习历程和经验的作者。

我也能撰写「如何入门」系列文章吗?

只要你对某一个特定的话题和领域有一些了解,知道利用那些教程和资源进行学习,并且曾经了解、或者参与过我们校内相关的社团和活动,就欢迎你来为同学们分享经验。

不需要担心你的知识不够全面和准确,写出来的文章存在错误和缺漏。每一个特定话题的文章都会不断补充和年年更新,以跟上变化的技术潮流。哪怕你来写一个简单的草稿,等待其他人来补充也是很好的。

「如何入门」系列文章的目标是?

我们并不想简单重复谷歌、百度、知乎上很容易就能获取到,并且比我们做得更好的各方面的入门教程和指南。

我们希望帮助对某些特定话题和领域如「游戏制作」「Web 开发」「人工智能」「界面设计」等有些兴趣,但是却不知道需要学习哪些具体的技术、找不到学习的方向而感到迷茫的同学。我们还希望告诉同学们,如何在大学生活中利用学校里有的活动和社团等资源更好的学习这门技术,并处理好这个方向与学习、考研、就业等出路的关系。

「如何入门」系列文章不是什么?

该系列不是致力于科普扫盲或者引起兴趣的文章。

我们计划再创立一个以趣味性为主、让同学们拓宽视野、了解从未接触过的新技术领域的系列文章,但「如何入门」系列致力于帮助已经有感兴趣的方向但不知道从何下手的同学快速入手和找到门路。

如何选择「如何入门」系列文章的主题?

尽可能保持文章主题的直观和概括性,参考标准是能让刚完成大一上学期学业的同学看懂,但也要控制文章内容的长度和细节的粒度。

例如,「如何入门 Web 开发」是个过大的话题;「如何入门 Web 前端(网页制作)」是个恰好的话题,并对常用俗称做了标注(即使是错误的别称,以免不知道该技术准确名字的同学找不到);「如何入门 HTML」是一个过小的话题,只需要在前端话题中给出介绍、建议和参考资料即可。

一篇「如何入门」系列文章应该有哪些内容?

主要包括以下几个方面:

  • 该领域的介绍
    • 这是什么、能用来做什么
    • 和其他技术之间易混淆的相关和包含关系
      • 例如「机器学习」「数据挖掘」「深度学习」之间的关系
  • 学习方向的指引
    • 学习之前的先修技能和先决条件
    • 列举一些入门指南和文章
    • 提供关于新手上路的实际建议
  •  该方向与学业和进路的关系,以及学校中的相关资源
    • 与本科课程体系的关联,可以分学院介绍
    • 与研究生科研方向的关联
    • 相关行业的就业情况
    • 学校中相关可以参与的学生社团、竞赛和活动

「如何入门」系列文章的文风有没有要求?

由于我们很难对擅长不同方面的作者提出严格的格式要求,也不想把系列文章写成维基百科一般严谨拘束的格式,因此只要能够涵盖上述的要点,文体和文风都不做限制,可以按照上文提到的模板大纲来进行创作,也可以尝试与编辑 @LinkAdrifting(qq群中搜索)联系,为文章添加一些“访谈”类内容。

在目前的几篇早期文章中,我们采用了以问句为段落小标题的格式,获得了不错的反响。你可以作为参考,也可以用其他效果更好的方式。

另外,我们的编辑会在每个文章顶部按月标明文章最后一次更新的版本。

你们打算如何运营这个系列?我写的文章将被谁看到?

为了更好的帮到更多的同学,我们的工作计划是:首先搜集一系列的文章,并邀请一系列的作者约稿编写内容,然后不断搜集资料补充与学校课程体系和出路相关的细节,并与各需要技术人才的学生组织和社团合作,最终在文章里提供学习交流群和招新渠道等。

我们的编辑和运营团队将会把这系列文章同步到即将设立的微信公众号、知乎专栏、北邮人论坛的版块上。正在设计中的新版站点样式将会更突出贡献过文章内容的作者,每位作者都可以留下个人的链接和简要介绍。

我们会通过宣传让文章被尽可能多的需要的人看到,希望每一位想要学习新技能的同学、乐于分享的作者、相关的学生组织和社团都能从中获益。

如何投稿?有编辑负责吗?

可以通过WordPress直接投稿等待审核,编辑是@LinkAdrifting,目前可以在Byrio alpha群联系,如果写作遇到困难,随时欢迎骚扰(笑。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.