人物访谈

与社区一起结识形形色色有趣的人

施建锋学长访谈录

18/09/9 08:47

摘要:

       本次的访谈对象是北京邮电大学的14级计算机学院的施建锋学长。学长在大三时和团队开始了“乐享其约”项目,专注微信预约市场,为商户提供预约、支付、及时动态等软件服务解决方案,他们的预约平台目前有着70多万的月访问量,获得多项奖励,并于2016年成立北京乐享奇迹信息科技有限公司。

学长,您大概是什么时候有创办乐享其约的想法的?当时主要是为了做大创而想的吗?   
       

       大三的时候吧,那时候已经开始做大创,也是会议室预约系统,做完之后,发现市场上很多地方都需要预约,比如人家预约个课程、实验室 、讨论室、教室。当时市场的情况是,假如现在有家店,想要拥有预约功能,会倾向于找外包的人,来给他们开发一个系统,然后把它部署到服务器上,但是这样子的话,找人开发好之后,又没有人维护,有问题又没有人解决,而且商家都不懂技术上的事情啊,这样的效果非常不好。我们做预约,客户只要到我们的平台上面注册一套系统,直接对接到他自己的微信公众号,其他的事情我们来帮他们处理,他自己就可以专注于自己的事情。

一般来说在创业的初期应该注重哪些地方?

       首先,要明白一点,现在大家做事情更喜欢将精力放在自己专注的事情上去,而对于其他的事情,大家宁愿花点钱去处理。
       其次,切入点要比较小,找到一个小点然后切进去,先把自己的足立下来,才能去更多的事情,千万不要想的要直接去做大。比如我们的话,就是刚开始我们把会议室预约做的很好,我们才有精力去做其他的事情。最重要的就是找准一个切入点,比如做智能客服,做电商方面用到的专业术语,和做医疗方面用到的专业术语是有很大差别的,我们刚开始的时候没有那么多的时间来开发一个很全面的产品,我们就应该找准切入点,然后先把自己的这一块做的非常好了,再去做别的方面。
       同理,可以先把其他的公司做的不是很多的,将它深入得做好,在这个行业有点知名度,如果成功了的话,并且有其他的精力,然后再去做其它的方面,很多的公司也借此能够看到未来的发展情况。
       我们在做的时候肯定会遇到一些竞争对手,他们可能会给我们很多压力,这种时候,一定要记住,用自己的努力来化解压力,换句话说,与其被对手的压力困扰,不如好好努力做好自己的产品。

公司是怎么推广的?

       刚开始的时候,我们也没有做很多的去推广,因为学生没有很多时间来做这个事情,更适合专注于自己的产品。现在主要是我们被搜索,因为我们的产品做的时间也比较长,在这个行业也有很高的知名度,所以我们被搜索的机率也比较大。        

当我们有一些想法的时候,会产生“大公司都不做,我们肯定没法做”的心理,怎么办呢?
       

       行业发展还是有顶峰的,不是一家两家公司能去做的,并且就像之前说的,大公司也是要专注于自己该专注的事情,所以不能单纯以大公司做不做来影响我们。

当我们有了相对成熟的想法,在实行的时候,总会遇到团队之间的一些问题,这时我们怎么办?

       第一、目标是可达的,我们得知道自己的实力是什么样子的,如果我们能力不够的话,我们去实现那些想法是不合适的,当然这些能力也包括很多方面,比如说市场能力,就是产品做出来后,能否卖的出去。
       第二、可能就是团队管理能力不够强,或者说你不明白你的小伙伴的诉求是什么,他们能够投入的时间是什么,他们擅长的是什么方面,他们在一定的时间内能够完成什么样的任务。每个人都是不同的,你不能完全以一个实力的标准去要求大家,而是要合理安排大家的分工。尤其是刚开始的时候我们肯定是要做很多的事情,也不能分的很细。
       第三、还有一个方面就是机遇问题,就是我们不需要超过市场很多的东西,我们应该做只超过市场一点的东西。如果你的想法很好,但是市场能力不够,机遇不好,也是不行的。有句话常说,时代抛弃你的时候都没有和你说一声再见,所以尽力做好我们自己的事情,抓住机遇,赶上时代的潮流。
       第四、牛顿曾经说过:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。比如说你在做一些东西的时候,我们没有什么概念,站在巨人的肩膀上说的就是,在做之前,我们要充分借鉴已经成功的案例,进而熟悉你要做的东西。

学长大学期间是怎样的呢?有哪些好的经验分享一下!

       我大一大二主要就是学习,也没想着去做什么事情,专注自己的实力的提升,当机会来临的时候我们就能把握住机会。学习的时候,自己做点小东西是很好的,然后也要多多去向学长学姐,包括那些厉害的同学去学习,积极主动一点,不要让机会来找你,而是自己主动去把握机会。可以多做一些事情,抓住这种机会。那些优秀的人,他们有一种能力就是能够往后看一年或者更长时间的影响。
       做好每一件事情,有时候可能觉得做的这件事情性价比不高,但是我们还是要去将每一件事情做好,因为这种事情,说不定在后面的某些时候就能有其用武之地,同时,如果没有那么大的能力,不要去做那么难的事情。
       要学会果断的做出决定,每个阶段都有不同阶段做的事情,学会放弃,不要什么事情都去做。你要能够在某一个地方,能够形成自己的品牌,换句话说就是要有自己专一的方向,在某一方面厉害了,再去拓展别的方面。
       当然了,世界上没有白走的路,每一步都算数。做事情,有些看起来简单而且没人做的事情,其实是一种经验的积累,我们的学习、做事也好,都需要一种主动性,尽量多想一些,多做一些,不要觉得吃亏之类的。

学长经典语录

       不要叫醒装睡的人,面对一些合作中的问题,我们没必要过多在意这一类的事情,每个人的目的不一样的。
       当你感觉到累得时候,是在走上坡路,不累的时候,是在走下坡路,保持干劲十足的状态,每天都在打怪升级,每天都有很多的问题要去解决。
       种一棵树,最好的时间,一个是十年前,一个是现在。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.